Лого






Страница 1 из 11
Форум » Исторические сериалы » Мир Короля Артура » Моргана
Моргана
Тайхэлле
Дата: Суббота, 16.03.2013, 14:02 | Сообщение # 1
валиде султан
1610 87 1453

Фея Морга́на (от древневаллийского имени Morcant: môr (море) + cant (круг) либо от древнегаэльского имени кельтской богини войны и смерти Mórríghan (Mhór Rioghain — «Великая Королева»)) — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единоутробная сестра короля Артура. Именно ей начиная с XIX века приписывается верховенство, командование всеми миражами. Считается, что мифы о Моргане перекликаются с преданиями о Морриган в Ирландии, с мифами о кельской Матроне и валлийской Модрон. Легенды о том, что богиня и фея Моргана вызывает чудесных морских дев, распространились по всей Британии, а затем по Европе, пока наконец миражи в Мессинском проливе не получили название "Фата Моргана".

Морриган.
Кельтская богиня сражений, борьбы и изобилия. ее имя можно перевести как "Великая королева" или "Королева призраков" (однозначно королева. как не переводи). Эта богиня часто появляется в облике вороны. Иногда она является войнам, в облике прачки, полоскающей окровавленную одежду. Если воин увидел такую прачку - значит сражение он не переживет.
Она - одна из Туаты Де Данаан (Племени Богини Дану) и именно она помогла нанести поражение Фирболг в Первой Битве при Маг Туиред и Фоморам во Второй Битве (если это кому-то что-то говорит).
Во время Второй Битвы, Морриган "сказала, что она пойдет и сокрушит Индеха сына Де Домнан иссушив кровь в его сердце и отняв почки доблести, и она дала две пригоршни той крови воинству. Когда Индех позже появился в сражении, он был уже обречен."
Роль Морриган в ирландской космологии очень похожа на роль Валькирий в нордической космологии. Оба персонажа используют магию для того, чтобы наложить оковы на воинов и выбрать, кто из них погибнет.
Так же Морриган четырежды упоминается в саге о Кухулине. Четырежды предлагая ему свою любовь, и четырежды получив отказ. Само собой Кухулин после четвертого отказа богине быстро двинул кони, каким бы героем не был.
Для современных кельтских язычников религиозная роль Морриган отличается от той, которой награждали богиню наши предки. Большинство из нас не вовлечено в ежедневную борьбу не на жизнь, а на смерть. Морриган - божество, покровительствующее сильным, независимым людям, и особенно тем, кто стоит на пути Воина.
Многие приверженцы Морриган создают святыни в ее честь. Они используют такие аксессуары (недавно подписчик мне подсказал такое слово - аксессуары, спешу воспользоватся) как кубок, наполненный морской водой или кровью, вороньи перья или красные лоскуты одежды. Некоторые люди используют менструальную кровь (представьте себе), которая является очень четким символом богини, ведь она является символом жизни и смерти, изобилия и войны.




 
Arlinn
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 21:08 | Сообщение # 2
Авторитетный участник
315 83 1805

Тайхэлле, А я где-то читала, что Морриган - рыжая...
 
Тайхэлле
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 21:27 | Сообщение # 3
валиде султан
1610 87 1453

Цитата (Arlinn)
А я где-то читала, что Морриган - рыжая...

Насколько я помню рыжая Моргауза, но о ней обычно забывают и соединяют девушек в одну.
но могу и ошибаться :o



 
Тайхэлле
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 22:43 | Сообщение # 4
валиде султан
1610 87 1453

"МОРГАНА

Ivi е unafata nomata Morgana Che a Ie genfi diverse dona I'oro…

Бойярдо «Влюбленный Роланд»

В самой старшей валлийской версии мифа у Артура была сестра по имени Гвиар (Gwyar). Джефри Монмаутский тоже наделяет короля сестрой, однако именует ее Анной — невразумительное валлийское имя, вероятно, показалось Джефри неподходящим даже для лошади или гончей.

Однако в классической и общеобязательной версиях мы видим других сестер: Моргану и Моргаузу.

Моргана (Morgaine, Moigian, Morgan la Fee — Le Fay) была чародейкой. Чародейкой злой. Имя, которое она носит в легенде (имя ее сестры тоже), легко выводится от жуткой Морриган, богини войны, крови и смерти, той самой, которая в ирландских преданиях не взлюбила храброго Кухулина.

Моргана была единокровной сестрой Артура. Она и ее сестра Моргауза — родные дочери Игрейны и Горлуа из Корнуолла. У обеих не было причин одобрительно взирать на связь матери с Утером Пендрагоном, убийцей отца. Ну и конечно, любить плод этой связи — Артура.

Моргана была женщиной незаурядной красоты и талантов. «Вульгата» утверждает, что «натуры она была веселой и к радости склонной, и пела весьма прекрасно, руки были прелестные, плечи идеальные, кожа глаже шелка. Манер она была изысканных, рослая и прямая — словом, привлекательна сверх всякого воображения. При том была это женщина принаигорячейшая и наираспущеннейшая во всей Британии…» В классической версии мифа (Мэлори) Моргана начала действовать быстренько: стоило Артуру выдать ее за короля Уриенеа из Регеда, как она, вместе с, собственным пасынком (и одновременно любовником) Акколоном «сообразила» заговор и покушение на Артурову жизнь, а когда это дело провалилось, сбежала в страну Горе. Любила она Акколона безумно и, не пожелав простить Артуру убийства любовника, поступила прямо-таки по-сатанински — послала королю роскошную, но отравленную одежду, которая должна была подействовать наподобие платья Деяниры «Деянира — дочь греческого царя Ойнея. Узнав, что Геракл, которого она любила, намерен жениться на другой, послала ему плащ, пропитанный отравленной кровью убитого им кентавра Несса. И Геракл погиб.» и спалить Артура живьем. Тем не менее Артур, предупрежденный Владычицей Озера, уцелел.

Моргана не успокоилась: продолжала строить козни, похищать и задерживать рыцарей (в том числе Тристана и Ланселота, в которого влюбилась), а в Камелоте держала целую свору соглядатаек под видом своих «служанок».
Вершиной ее интриг был фортель, какому мог бы позавидовать самый искусный «черный» пропагандист: подарила Тристану щит, на котором внизу были изображены король и королева, а над ними, тонча их коронованные головы, — рыцарь. Тристан (доказав тем самым, что был законченным болваном) выступил с этим щитом на турнире в Камелоте.., а двор аж забурлил от сплетен. Все сразу же поняли значение картинки: Артур, Гвиневера и «позорник» Ланселот. Разумеется, заговора Агравейна и Мордреда, положившего начало войне и гибели королевства, долго ждать не пришлось… «В „Вульгате“ это выглядит несколько иначе: Ланселот, заключенный Морганой в тюрьму, нарисовал на стенах камеры комикс-историю своей любви к Гвиневере. С подробностями. А Моргана при первой же оказии позаботилась о том, чтобы Артур картиночки осмотрел и мог лично увидеть, сколь ветвистые рога у него выросли. Ну что ж, приемчик ничуть не хуже, чем у Мэлори. — Примеч. авт.».

Интересно, что в эпилоге легенды Моргана примиряется с Артуром. Когда король умирает на побоище под Камланном, сестра держит его голову на подоле и шепчет брату нежные слова. Она же попадает и в число четырех королев, сопровождающих короля в последний путь на Авалон.

В литературе фэнтези самый прелестный — далекий от штампа — образ Морганы можно найти в «Туманах Авалона». Тут не добавить, не убавить и не пересказать — это надо прочитать.

Я думаю, интерес всех пересказчиков мифа к этой фигуре (как черному характеру) объясняется тем, как они понимали содержащийся в ее имени информативный корень «тог» (mors, la morte — смерть). То же относится и к описанным дальше Моргаузе и Мордреду. А меж тем в валлийском языке корень «тог» корреспондирует не со смертью, а с морем. Однако аналогия есть — море, как мы помним, символизирует у валлийцев всяческие силы зла."
А. Сапковский "Мир Короля Артура"



 
Форум » Исторические сериалы » Мир Короля Артура » Моргана
Страница 1 из 11
Поиск:


Мини-ЧАТ

Маленькие смайлики для чата



Сегодня тут были
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования





Главная
ФОРУМ
Новости
Статьи


Всего нас: 332


null
null
null
null
null


Добавлено:
Комментариев: 1237
на ФОРУМЕ:
     тем:270
     постов: 9154
Фотографий: 268
Анонсов: 130
Новостей: 815
Статей: 148
Отзывов о сайте: 203











Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Это обычный фан-сайт, созданный поклонниками сериала "Великолепный Век" для таких же поклонников, который не претендует на авторские права размещенных на нем материалов и не извлекает из них никакой материальной выгоды.
Однако, копируя материалы с сайта, давайте обратную ссылку на него.

Copyright MyCorp © 2012-2017
Сайт управляется системой uCoz