Лого






Страница 1 из 11
Форум » Женская территория » Кухня » Гранатовый соус
Гранатовый соус
Дарья
Дата: Среда, 31.10.2012, 13:50 | Сообщение # 1
Ветеран форума
1220 47 1153

Nar Ekşisi популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье - Гранатовый соус,а по сути это просто уваренный гранатовый сок.
Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют - ни соль, ни сахар.
Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.
Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.
Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.

Для приготовления понадобятся
Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar
* либо свежевыжатый гранатовый сок.
* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.
* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.
* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно - 150-200 мл. соуса.
Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки.
Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте.
* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать. Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.
Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной - это важно, толкушкой.
Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют.Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.
Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.
* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.За это время сок уваривается примерно на одну треть. Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.
* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.
Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.
* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.
Прикрепления: 1936189.jpg(61Kb)



 
Дарья
Дата: Среда, 31.10.2012, 13:50 | Сообщение # 2
Ветеран форума
1220 47 1153

У меня теперь мечта такой дома сотворить, мммм.... smile


 
Тайхэлле
Дата: Среда, 31.10.2012, 14:41 | Сообщение # 3
валиде султан
1610 87 1453

Дарья, так за чем же дело стало -- твори, потом нам расскажешь, как получилось wink


 
Дарья
Дата: Среда, 31.10.2012, 14:49 | Сообщение # 4
Ветеран форума
1220 47 1153

Тайхэлле, можно попробовать, на выходных. а, кстати, скоро же, совсем скоро у меня свободна целааааая неделька smile буду творить smile


 
_Сестра_Никки_
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 20:48 | Сообщение # 5
Главная Калфа гарема
305 15 320

Я как раз сейчас гранат уплетаю О_оо
Должно быть вкусно.
 
Форум » Женская территория » Кухня » Гранатовый соус
Страница 1 из 11
Поиск:


Мини-ЧАТ

Маленькие смайлики для чата



Сегодня тут были
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования





Главная
ФОРУМ
Новости
Статьи


Всего нас: 329


null
null
null
null
null


Добавлено:
Комментариев: 1237
на ФОРУМЕ:
     тем:270
     постов: 9154
Фотографий: 268
Анонсов: 130
Новостей: 815
Статей: 148
Отзывов о сайте: 203











Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Это обычный фан-сайт, созданный поклонниками сериала "Великолепный Век" для таких же поклонников, который не претендует на авторские права размещенных на нем материалов и не извлекает из них никакой материальной выгоды.
Однако, копируя материалы с сайта, давайте обратную ссылку на него.

Copyright MyCorp © 2012-2017
Сайт управляется системой uCoz