Дарья |
Дата: Среда, 31.10.2012, 13:50 | Сообщение # 1 |
Ветеран форума
| Nar Ekşisi популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье - Гранатовый соус,а по сути это просто уваренный гранатовый сок. Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют - ни соль, ни сахар. Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар. Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим. Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.
Для приготовления понадобятся Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar * либо свежевыжатый гранатовый сок. * для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты. * если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками. * Из 2,5 кг. гранатов получается примерно - 150-200 мл. соуса. Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок. Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени. Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте. Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок. Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки. Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте. * Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать. Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок. Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной - это важно, толкушкой. Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют.Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито. Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой. * 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.За это время сок уваривается примерно на одну треть. Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса. * Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок. * Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.Если же пены немного, снимать ее нет необходимости. * Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит. * Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед. Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.Бутылки закройте и храните соус в холодном месте. * Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.

|
|
| |
|
|
|
_Сестра_Никки_ |
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 20:48 | Сообщение # 5 |
Главная Калфа гарема
| Я как раз сейчас гранат уплетаю О_оо Должно быть вкусно.
|
|
| |